自然中心开展危险化学品安全现状评估工作

为进一步加强实验室危险化学品安全管理,消除危化品实验室安全隐患,防止各类危化品事故发生,根据学校上级部门相关文件要求,自然科学基础实验中心于2020年5月19日下午,邀请中国安全生产科学研究院的关磊、王琛两位专家,对化学分中心、物理分中心以及分析测试中心涉及危险化学品的12间实验室进行了安全检查和评估。中心副主任张涛、实验中心安全秘书陆慧丽以及相关实验室老师参加了现场评估检查工作。

此次检查内容涵盖了实验室安全管理制度建立和运行、实验场所的消防规范、通风排气规范、危险化学品领取/使用及存储、废液废料处理等各个重点环节。专家通过实地查看、现场提问、台账检查等方式,对各实验室进行了细致地检查和评估。对于检查过程中发现的安全隐患和管理漏洞,专家当场向相关负责人提出整改建议,并形成了7条书面检查反馈意见。专家指出,实验室及危化品安全管理工作是构建平安校园的坚实基础,各实验室的相关责任教师要高度重视安全工作,增强责任意识和防范意识,经常开展安全自查,要把责任扛在肩上,把行动落到实处,及时消除管理中存在的安全隐患,保障师生生命财产安全,维护校园安全稳定。张涛副主任要求各实验室的相关责任教师要严格按照专家的意见,提高政治站位,加强安全防范的责任意识,立即组织整改,通过切实有效的措施,消除安全隐患,将构建实验室安全与平安校园落实到具体的行动中。