北京科技大学第五届“i科学”科普公益活动暨北科大附小科技节成功举行

9月23-25日,2024年全国科普日活动青少年科学教育专项行动--北京科技大学第五届“i科学”科普公益活动暨智科技·慧童年·爱科学”北京科技大学附属小学科技节在全国科普教育基地自然科学基础实验中心成功举行,活动由自然科学基础实验中心联合北京科技大学附属小学、北京科技大学机械工程学院共同打造,通过精彩的制作类科学实践活动项目,激发青少年爱科学、学科学、用科学的热情,在教育“双减”中做科学教育加法。

活动内容聚焦实践育人,紧密贴合青少年的认知规律水平和需求,为1-6年级学生量身设计了莫比乌斯环、跳舞的小球、小孔成像、颜色会变的画、电磁秋千、奇妙的声光电、平面扬声器、光学“魔术墙”、叶脉书签、纳米摩擦发电机、银瓶、巡黑线智能小车12个制作类科学实践活动项目,内容涉及物理、化学、数学、电子等多个学科,通过亲自动手制作,探究未知的物理规律,在实践中探索科学的奥秘,激发青少年对科技的好奇心和探索欲望,培养青少年的创新意识和创新精神,提升青少年科学素养,让科学的种子深植人心。

此次活动,是我校科普科创协同的大中小学贯通式创新人才培养的又一生动实践,在学校的支持下,自然科学基础实验中心将持续优化、整合教育资源,用科学教育夯实科教兴国根基。