自然中心荣获我校第十三届实验技术成果二等奖

根据《北京科技大学实验技术成果奖评审奖励办法(修订)》(校发〔2016〕56号)和《关于评选北京科技大学第十三届实验技术成果的通知》(校发〔2018〕78号)相关规定,学校日前组织了第十三届实验技术成果奖申报与评审工作。经自然科学基础实验中心推荐、学校函评、会评等环节,自然科学基础实验中心物理实验中心教师研究成果喜获北京科技大学第十三届实验技术成果奖二等奖。获奖成果名称《基于多功能数据采集平台的传感器实验仪的研制》,成果完成人孙明明、陈森、吴平、张师平。

在新工科建设背景下,以培育工程实践技能,培养学生融合创新能力为出发点,以传感器实验作为开展工程教育的切入点,国内率先在基础物理实验课程中开展物理量的信息化获取及应用的工程技能训练,培养本科生可直接应用于创新创业活动、科研工作岗位的数据采集系统开发能力,解决在基础物理实验教学中本科生的工程实践技能训练缺乏等突出问题。

该实验技术成果构思新颖,完全自主设计开发,实用价值高,2017年起应用于《工科物理实验》、《理科物理实验》、《计算机数据采集及物理智能仪器》3门本科实验教学课堂,累计完成近40个理工科专业3000余人次、约9000人学时的授课任务。经过该设备的实践训练所掌握的传感器数据应用创新技能,我校多名同学凭借“动态P-V图斯特林热机”、“进动及张动规律研究”等创新作品在全国及北京市大学生物理实验竞赛等学科与科技竞赛中多次获奖。(物理实验中心供稿)