自然中心举办“实验星光讲坛”第三讲

12月2日,自然中心邀请大连理工大学王开宇教授做客实验星光讲坛第三讲。王教授做了主题为虚拟仿真实验教学中心及虚拟仿真平台建设探索与思考的报告。王开宇教授是大连理工大学电工电子国家级实验教学示范中心主任,同时兼电工电子国家级虚拟仿真实验教学中心主任。

在主题报告中,王教授就虚拟仿真实验教学平台的建设、虚实结合教学方法的开展介绍了大连理工大学的先进经验,自然中心的袁文霞主任、张涛主任及电工电子、化学、物理、数学和力学等各中心的众多老师出席了报告会。报告结束后,各位教师就各自关心的问题与王教授进行了深入地交流,比如虚拟仿真实验的开展、实验课程的设置、理论课与实验课的配合、基础实验与研究性综合性实验的关系、数字电子技术实验的发展趋势、实验中心的管理考核方式、青年教师的成长等等各方面。

ShowImage.png

王开宇教授还参观了电工电子实验中心,与“物联网型智慧电路实验台”的设计者冯涛老师从实验台硬件、配套的app软件、后台运行的管理系统及下发给学生的实验预习讲义等等方面进行了深入地交流。王教授对该实验台系统给予了很高地评价,并提出了电路实验技术课程建设的方向。