自然中心袁文霞主任一行赴北京大学调研

17日上午,自然科学基础实验中心袁文霞主任、张涛副主任以及马龙海、柴成文、冯涛等五位老师赴北京大学化学基础实验教学中心参观交流,学习基础实验教学运行管理的先进经验。北京大学化学基础实验教学中心张奇涵、高珍副主任热情接待。

张奇涵主任首先就北大化学基础实验教学中心的课程设置、培养对象、运行方式、实验内容等做了细致的介绍;高珍副主任介绍了虚拟实验、信息化建设和对外辐射科普服务等运行情况。

袁文霞主任提出了关于实验教学指导委员会的建设和运行模式、实验课授课模式、学生评价体系等问题进行了交流。随后双方又就实验室安全培训管理与准入制度、环保与废液处理、仪器损坏与赔偿、实验室条件与建设、工作量考核、自制仪器和教改激励与资助制度等进行了交流讨论。最后参观了北大化学基础实验教学中心实验室。

在两个多小时的坦诚交流和讨论中了解了北大化学基础实验教学中心的运行模式,学习了教学指导委员会、学生评价、工作量考核方法、社会服务推动等各方面的经验,收益颇多。