自然科学基础实验中心成功举办第二届青年教师教学基本功比赛 暨全体教职工理论学习大会

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实全国和北京市教育大会要求,积极推进学校“双一流”建设,弘扬“实验创新 实践育人”的实验教学理念,根据校办发[2022]30号“关于举办北京科技大学第十三届青年教师教学基本功比赛的通知”精神,自然科学基础实验中心第二届青年教师教学基本功比赛暨全体教职工理论学习大会于2023年2月24日成功举办。

本届教学基本功比赛分两轮,首轮比赛于2022年12月30日通过腾讯会议举行。通过首轮比赛选拔出6位青年教师参加了本次青教赛第二轮比赛,教师分别为:张玮玮、叶雯、冉玉晶、张憬、裴艺丽、庄媛。比赛特邀北京科技大学本科教学督导范玉妹、北京科技大学自动化学院党委书记李擎教授、教务处处长李娜担任专家评委,祝邦恺、张帆两位同学担任学生评委,中心全体教职工共同观摩学习。比赛由自然科学基础实验中心副主任赵姗姗主持。

比赛过程精彩纷呈,参赛选手通过精心制作的教学演示PPT,将教学设计与实验课程的特点相结合,注重创新精神和安全意识的培养,突出实验教学的实践性和探索性,将课程思政、课程特色、育人目标和学科发展前沿融会贯通,呈现了一场具有吸引力的优质课堂。

比赛结束后,专家评委及学生评委对参赛选手进行了细致的点评,对选手们的精彩表现给予了充分肯定,同时针对课堂展示过程中存在的问题与不足,提出了诸多的宝贵意见和建议。并强调,教师在教学过程中要重视与学生的互动,强化安全意识。

经过评选,最终推选出冉玉晶、庄媛、张玮玮三位教师代表中心参加学校的第十三届青年教师教学基本比赛。

青年教师基本功比赛对于青年教师的成长和中心教学质量的提高具有重要意义。此次比赛不仅推进了青年教师教育理念的更新和业务能力的提升,也为中心青年教师提供了观摩学习、相互交流、展示风采的平台,为中心打造一支有扎实学识、过硬技能的高素质教师队伍发挥了重要作用。