自然中心举办“实验星光”讲坛第五讲--暨首届青年教师论坛

为促进青年教师养成良好的实验教学研究习惯,提升青年教师学术水平,提升实验学术理论与实验教学实践结合的能力,9月29日下午,自然科学基础实验中心举办的“实验星光”讲坛第五讲——暨首届青年教师论坛于实验楼416会议室顺利召开。本次论坛共邀六名自然中心青年教师分享在各自岗位上的创新项目指导心得或职称评定感悟,由物理实验中心孙明明老师主持,自然中心二十余位教师一同参与此次论坛。

download.png

冯涛老师首先介绍了“物联网型智慧电路实验台”的设计思路、整体评价及教学成效,通过结合线上慕课教学及线下智慧实验的理念,实现实验教学的完全翻转。冯老师表示:唯有始终保持一颗进取之心、有一颗奋斗之心,才让教育之路越走越远。

黄妙逢老师分享了“互联网+”创新创业大赛大学生项目指导经验,并提出创新项目要结合时政热点,深挖项目的商业规模化潜力。

张憬老师汇报了力学中心科创活动的开展情况,强调科创活动的成功落实要牢牢把握住两点,一是要盯紧项目选题的系统性、可持续性;二是要始终采用双师指导策略,通过理论知识功底雄厚和工程实践经验丰富的老师们的指导为学生指明科研道路。

庄媛老师分别从教学、教研及科研三方面,详细探讨了青年教师应如何准备职称评聘的资料,告诉大家要善于用“数据”,材料整理要简洁明了、有的放矢。

张玮玮老师以职称评定感悟为主题进行了发言,着重分享了职称评定答辩时的注意事项。张老师说到:答辩过程中应语言精准,思路清晰,逻辑性强;严格控制时间,突出重点,从自己的优势部分下手。

孙明明老师回顾中国大学生物理学术竞赛(CUPT)首赛冲出华北闯进国赛的前前后后。从遇到矛盾如何巧妙化解,再到遇到困难如何勇敢克服,一腔对教育的热情,是他前行的动力,也是他的初心所在。

download.png

论坛最后,中心副主任张涛做总结发言。他强调,青年教师应多互动交流、相互促进;坚持学科交叉与融合,一起碰撞出智慧火花。青年教师只有踏实做事、敢想敢拼,才能向建成一流实验室迈进!