自然科学基础实验中心参加2024全国科普日活动暨第十四届北京科学嘉年华北京科学中心主场活动

9月14-18日,北京科技大学第五届“i科学”科普公益活动--科学教育专场在2024年全国科普日活动暨第十四届北京科学嘉年华北京科学中心主场成功举行,活动由自然科学基础实验中心联合新金属材料国家重点实验室、招生就业处共同打造,为公众呈现了一场科学盛宴,服务全民科学素质稳步提升,为科技创新厚植沃土。

活动聚焦先进材料、前沿科技、科学实验,创新科普形式和内容,紧密贴合公众的关注点和需求,精心打造科学教育内容,让公众沉浸式体验科技的日新月异和实验的非凡魅力,近距离接触前沿科技成果。

泡沫铝、手撕钢、5G钢制作的录取通知书吸引公众驻足观看、惊叹不已。

1.png

中远距离能量无线传输、磁悬浮小火车、纳米发电、离子推进器、FAST射电天文望远镜、智能黑白棋子分拣机器人等项目展台前人潮涌动,科普志愿者以深厚的专业功底和饱满的热情,用通俗易懂的语言和生动的案例,将复杂的科学原理娓娓道来,点亮公众心中的科学之光,激发青少年对科学的无限好奇与热爱,为他们的未来播下梦想的种子。

2.png

电磁炮制作、平面扬声器制作、颜色会变的画制作、五彩缤纷之化学魔术等项目吸引众多中小学生亲自动手体验,在实践中探索科学的奥秘。

3.png

此次活动,多维度展示了近年来我校科普工作取得的丰富成果和大中小贯通制一体化创新人才培养科普教育体系的生动实践。为公众参与科普、提升全民科学素质,提供了一个触手可及的平台,激发大众科学探索热情,协力建设科技强国。