北京师范大学科学教育研究院院长郑永和带队赴自然科学基础实验中心参观交流

4月12日下午,北京师范大学科学教育研究院院长郑永和一行8人赴自然科学基础实验中心交流。交流会在实验楼416会议室举行。自然科学基础实验中心主任袁文霞、党支部书记、副主任赵姗姗、自然科学基础实验中心物理实验中心主任陈森、数学实验中心主任吕国才、办公室主任李艳菊以及教师代表吴永明、张玮玮、孙明明等参加交流会,会议由赵姗姗主持。

袁文霞首先致欢迎辞,对郑永和一行的到来表示热烈的欢迎,感谢郑永和对自然科学基础实验中心工作的关心和支持。随后她简要介绍了中心的功能定位、历史沿革、发展概貌和特色工作。袁文霞介绍指出,自然科学基础实验中心是全国科普教育基地,科普工作是中心一项特色工作,希望双方通过深入的沟通交流,共同探讨科普工作的发展方向与路径,加强合作。

接着,郑永和教授介绍了科学教育研究院的建设、发展情况及优势资源。他表示科学教育研究院拥有高水平的研究团队,主要从事中小学教育课程资源的开发,服务国家智库。并强调实验教学是当前科普教育的薄弱环节,希望未来依托自然科学基础实验中心丰富的实验教学经验以及科普工作的积累,发挥双方各自优势,加强深度融合,推动科普教育在实验教学方面的新突破。

在随后的交流环节,陈森作了题为《孵化和打造高水平科普课程,发挥示范中心社会服务功能,助力国家“双减”战略》的报告,详细介绍了中心近些年落实立徳树人根本任务,发挥高校实验教学优势资源,在科普创新领域所做的工作及取得的成效。吕国才、吴永明、孙明明、张玮玮以及对方代表袁正等人也分别发言,交流氛围融洽热烈。

交流会上,郑永和对自然科学基础实验中心科普工作给予了高度肯定。双方就当前中小学科普教育现状、困惑以及未来科普教育的发展方向进行了深入探讨。双方就合作内容、合作方式达成有效共识,两方希望能够发挥各自特色和资源优势,持续开展深层次交流互动,推动科普教育事业可持续发展,为新时代科普教育事业做出积极贡献。

座谈会前,袁文霞、赵珊珊、吕国才、李艳菊陪同郑永和一行参观北京科技大学校史馆,了解北京科技大学的历史和发展现状。

郑永和教授简介:

郑永和,北京师范大学科学教育研究院院长,教授,博士生导师。第一届教育部基础教育教学指导委员会委员、科学教学专委会主任委员,第八届中国青少年科技教育工作者协会副理事长,教育部义务教育课程修订综合组专家、科学课修订组专家、信息科技课标修订组专家,中国自然科学博物馆学会学术工作委员会副主任委员,高校计算机专业优秀教师奖励计划理事会秘书长,Disciplinary and Interdisciplinary Science Education Research 杂志主编。