自然中心教师在第十届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛中荣获佳绩

2023年5月27日至28日,第十届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)全国总决赛在杭州电子科技大学落下帷幕。经过赛场的激烈角逐,自然科学基础实验中心(以下简称自然中心)电工电子实验中心的冯涛老师在全国总决赛中脱颖而出,参赛作品“使用继电器实现的Boost升压电路设计”荣获国家级一等奖。

冯涛参加总决赛

在此前5月2日北京工业大学举办的第十届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)华北赛区初赛中,冯涛老师的该项作品获得一等奖,取得了代表华北赛区参加全国总决赛的资格。同时,孙明明老师的“三相交流电路”获得了二等奖。

孙明明华北赛区比赛中

华北赛区总决赛一等奖颁奖仪式

在参赛实验教学案例设计上,以平时授课内容为基础,臻选了我国高铁动车组的电力拖动系统、新能源汽车的动力系统等三相电应用新场景作为实验的引入,融入了新时期我国自主高新技术成就等思政元素,提升了实验内容的行业应用属性,提高了学生的实验积极性。在比赛中充分展现了中心教师扎实的教学功底、科学的教学理念、先进的教学方法和良好的精神风采,同时也是中心近年来持续推进教育教学改革、青年教师教学能力提升的阶段性成果体现,为中心培养创新性复合型人才提供了有力保障。

此次教学竞赛由中国电子学会和国家级实验教学示范中心联席会电子学科组联合举办,是全国唯一的高校电工电子基础课程实验教学比赛,已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

本次大赛共有来自29个省市(自治区)231所高校的707项参赛作品报名参与,经华北、北部、西部、中南、华东等5个赛区的初赛层层选拔和激烈角逐,来自85所高校150个参赛队晋级全国总决赛,共评出一等奖39项、二等奖53项、三等奖58项,以及“鼎阳杯”一项、“最佳创意奖”两项、“最佳工程奖”一项,“最佳授课奖”两项。

自然中心高度重视本科教学质量的提升和基础实验课程教学方法的改革,鼓励一线教师积极参加各类教学竞赛、研讨会,实现以赛促教,通过与全国高校同行交流与探讨,不断提升实验教学水平与教学质量,展示自然中心教师的风采。