北京科技大学第五届“i科学”科普公益活动——“六一”科学嘉年华暨附属小学科技日活动圆满落幕

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于“加强国家科普能力建设”、“在教育双减中做好科学教育加法”等重要指示批示精神及给我校两封回信精神,北京科技大学成功举办了第五届“i科学”科普公益活动——“六一”科学嘉年华暨附属小学科技日活动。活动发挥我校科技与教学优势特色,通过科普思政、科学实践、科创成果体验,大中小学生手拉手,共同参与,传播科学思想,激发青少年好奇心、想象力、探求欲。此次“i科学”科普公益活动,不仅为青少年带来了一场科学盛宴,也为他们提供了一个展示自我、锻炼能力的舞台。

本次活动以“科创科普、一体两翼,勇当高水平科技自立自强排头兵”为主题,活动分为五大板块,包括精神引领、科技前沿、科学实践、科创体验和科普秀,旨在从不同角度展示科学的魅力。

北京科技大学副校长王鲁宁出席开幕式并发表讲话。

在北京科技大学校史馆,展现了北科大人钢铁脊梁精神,向孩子们传递了科学精神,激发了他们对科学的热爱和追求。

科技前沿板块则展示了最新的科技成果和前沿技术。超轻质泡沫铝合金,磁致伸缩共振音响,航天器伸展机构,复兴号高铁刹车片,航空发动机用轻质叶片等研究成果,增强青少年民族科技自信。

科学实践板块为孩子们提供了丰富的科学实验和实践机会。在教师的指导下,孩子们亲自动手操作,完成了各种有趣的科学实验,包括《数字游戏》、《快来瞧“桥”》、《莫尔斯码及无线收发报》、《化学魔术》、《魅力化学》。这些实践活动不仅让孩子们在操作中学习了科学知识,也培养了他们的动手能力和创新思维。

科学体验区,孩子们能够亲身体验到科技的神奇和魅力。这不仅拓宽了他们的视野,也激发了他们对未来科技的期待和憧憬。

科创体验板块则是由各学院的大学生团队主导,他们为孩子们带来了各种创意十足的科创项目和最新的科研成果。这些项目涵盖了机器人、AI技术、智能车等多个领域,包括:创新创业学院——机器人,机械学院智能车队——揭秘无人驾驶,智能科学与技术学院——AI在北科,科技史与文化遗产研究院——探趣古韵,自然科学基础实验中心——大学生科创、鼎创科教、AI知道等内容,自动化学院——大学生科创,科大附小科技竞赛展,能环学院制冷梯队 ——“炎炎夏日迎六一,制冷梯队送清凉”, 碳中和研究院&协同创新中心–科技问答,国际学生中心科技小制作等丰富多彩的各类科技体验,更有大学生机器人竞赛展演供孩子们现场观摩。

科普秀板块是由精彩的科普表演组成。由北京科技大学SPQ大学生科普实践团和国际学生联袂演出,包括《我会隐身!》、《两个铁球同时落地?》、《纳米材料在身边》、《化学生僻字》等节目通过舞台剧、科学实验秀等形式,将科学知识以生动有趣的方式呈现给孩子们。这些表演不仅让孩子们在欢笑中学习了科学知识,也让他们感受到了科学的魅力和神奇。

北京科技大学大学生团队的参与不仅为活动注入了新的活力,也成为了我校大学生科普、科创的核心力量。

值得一提的是,本次活动还邀请了雄安新区容西临泉小学1-5年级的20余名小学生参与。这是我校积极发挥全国科普教育基地资源、主动探索推进两地科学教育育人的又一大举措。

逾千名学生和家长参加了此次六一科学嘉年华活动,活动得到了社会各界的广泛关注和好评。家长们纷纷表示,这样的活动不仅让孩子们度过了一个有意义的儿童节,也让他们对科学有了更深入的了解和认识。我校将继续致力于科普公益活动,为推动青少年科学素养的提升和创新精神的培养做出更大的贡献。

活动由自然科学基础实验中心和基础教育管理中心承办。

校团委、校工会、新金属材料国家重点实验室、创新创业学院、智能科学与技术学院、机械工程学院智能车队、能源与环境工程学院能量转换利用过程与技术梯队、科技史与文化遗产研究院、国际学生中心、碳中和研究院、钢铁共性技术协同创新中心、自动化学院、数理学院、SPQ大学生科普实践团、AI知道工作室、鼎创科教、北京高校青年教师创新教研工作室协办。活动得到了学校各职能部门的大力帮助。

感谢由国内原创儿童桌游品牌Yaofish鳐鳐鱼提供的活动礼品!