杨仁树校长一行赴自然科学基础实验中心调研

11月23日上午10时,校长杨仁树、党委副书记薛庆国在党办校办副主任张毅的陪同下莅临自然科学基础实验中心(下简称中心)调研。通过参观实验室、听取汇报、交流座谈等形式视察指导中心建设与发展情况。

杨校长一行首先现场考察了力学、化学、物理、电工电子等七个基础实验室,听取张憬、樊红霞、张玮玮、张蓓、孙明明、冯涛和王常策等老师关于实验室情况与自制仪器设备的讲解,并与老师们亲切交谈与沟通。

ShowImage.jpgShowImage.jpgShowImage.jpgShowImage.jpgShowImage.jpgShowImage.jpg

随后,座谈会在实验楼110会议室举行,中心主任袁文霞、副主任张涛以及各分中心主任和教师代表等16人参加了座谈会。

座谈会上,中心主任袁文霞以“锐意改革、谋求发展,持续提高本科实验教学质量”为题,从基本情况、实验教学改革和下一阶段工作计划三个方面做了工作汇报。她从学科、学堂、学者和学生四方面汇报人才培养、本科教学和社会服务情况,并提出中心下一阶段的工作思路是着眼于学生成长全过程,提高思想认识,突出问题导向,推进改革创新,进一步为本科教学服务。具体将做好三方面工作:一是提升实验室水平,接轨一流实验室;二是深化实验课程体系改革,提高人才培养质量;三是统一思想认识,强化使命担当,建设一流实验队伍。

党委副书记薛庆国肯定了中心重视本科实验教学、着力自主研发特色仪器设备、建设大学生创新实验室等优良传统,建议中心对自身经验和特色进行进一步梳理和挖掘,发挥中心作用。他指出,中心在体制上可借鉴的地方不多,可从支撑本科教学入手,多探索教师队伍建设思路和方式,加强职务晋升、岗位考核等制度管理,强化实验室自制仪器设备的研制等建设,比如通过虚拟仿真实验室建设,把信息技术和实验结合起来,实现实验内容与信息技术的融合创新。同时,扩大实验室开放力度,从而满足课程内容教学,满足学生个性化的要求。

最后,校长杨仁树做总结讲话。他对中心教师严谨的工作作风、敬业的工作态度给予了高度认可,并提出三点希望,一是加强队伍建设与结构优化,打破晋升天花板,合理制定薪酬体系,扎实做好三全育人工作;二是做好条件建设,突出特色,开发或购置具有标志性的仪器设备;三是完善体制机制建设,与学院、职能部门做好沟通,形成良性循环,更好服务本科教学,为学校培养富有实践能力的卓越人才做出贡献。

调研结束后,杨校长一行与中心全体教师合影留念。