北京科技大学化学分析共享平台揭牌仪式圆满举行

926日上午,北京科技大学化学分析共享平台揭牌仪式在学校理学楼举行。副校长王鲁宁,人事处处长尹升华、教务处处长罗熊、科学技术研究院院长冯强、资产管理处处长孟兆磊、副处长何勇、财务处副处长管耘、自然科学基础实验中心主任袁文霞、副主任赵姗姗等出席仪式,自然科学基础实验中心代表教师参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由资产处处长孟兆磊主持。孟兆磊介绍了北京科技大学化学分析共享平台成立的背景和意义,总结了近年来化学分析中心在工作中取得的重要进展,并对未来发展提出了建议。王鲁宁、袁文霞、尹升华、冯强、罗熊和孟兆磊共同为北京科技大学化学分析共享平台揭牌。

王鲁宁首先对化学分析共享平台的成立表示热烈祝贺,肯定了化学分析中心多年来的工作积淀和取得的成果。他指出:为全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实习近平总书记重要回信精神,落实国家关于高等学校重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享要求,我校积极推进公共测试平台的搭建,服务于人才培养、科学研究及社会服务。共享平台的成立,需要在人才队伍建设、开放共享和科学普及等方面勇于创新,探索出一条适合我校学科发展的高水平共享平台新机制。

揭牌仪式结束后,参会人员对北京科技大学化学分析共享平台进行实地走访与座谈。

据悉,化学中心成立于1956年,位于理学楼211~218实验室。近七十年来,为新中国的工业强国之梦做出了重大突出贡献。经过多年的发展,目前中心配有设备22台,总值约2000万元,涉及原子光谱、分子光谱、气体元素分析、色谱分析、物构分析、热电分析、表面分析等方向,涵盖钢铁、有色、矿物、机械、环保等领域。现有分析测试仪器具有多功能化、智能化、多维化特点,实现了微量、快速、专业、在线测试等技术手段。中心具有国家认证认可监督管理委员实验室计量认证 (CMA) 和中国合格评定国家认可委员会实验室认可 (CNAS)检资质。参与多项国家重大科研课题项目,制修订多项国家标准和行业标准,参与研制多项国家标准物质。秉承着提供“一站式”技术服务的宗旨,围绕人才培养、仪器设备开放共享、专业技术服务、创新研究开发、仪器设备改进和科普教育等方面展开具体工作,并取得了一定的成绩。