校级化学分析共享平台建设取得新进展

为进一步整合校内大型测试类仪器设备资源,进行合理布局和规范管理,资产处与自然科学基础实验中心联合筹建化学分析测试校级平台。在原有理学楼的化学分析中心六十余年技术传承的基础上,引进先进仪器设备,进行软硬件改造,加强内涵建设,规范平台测试管理工作,为我校学科建设、科研服务和人才培养提供有力支撑。

引进先进仪器设备,助力教学科研发展

仪器设备在高校的教学科研中起着基础支撑作用和条件保,是高校优质资源培养高层次人才、发展高科技的重要标志。

在国家贴息贷款政策和学校的大力支持下, 新购置了13台仪器设备,包括电感耦合等离子体质谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、显微共聚焦拉曼光谱仪、元素分析仪等先进仪器设备,并根据仪器设备对场地及水电的需求,完成实验室地面、墙面、水、电等基础设施的改造。大力提升了本中心的综合测试能力和教学基本条件。

至此中心已初步建成拥有仪器设备22台,覆盖原子光谱、分子光谱、气体元素分析、色谱、物构分析、热电分析、表面分析和前处理共8类测试仪器。

完善平台制度建设,提升综合服务效能

为推动化学分析测试校级平台工作的高质量发展,化学分析中心拟定了人员、仪器设备、开放共享、培训、安全等系列制度,进行规范化管理。

依托北京科技大学大型仪器预约系统,建立数字信息化管理模式,提高实验室管理效率,分析中心平台完成了分析测试中心网站、公众号的建立。

为打造智能化信息化实验室管理,拟于近期安装实验室物联网终端,使用门禁、视频监控、仪器蓝牙控制器,与仪器共享管理平台联动,采集仪器设备的数据,操作人员使用微信身份验证上下机,实现仪器使用的智能管控使平台整体资源利用达到最大化

自然科学基础实验中心化学分析中心依托大型仪器设备方面的优势,加强对外宣传,规划打造科研服务、人才培养、技术开发等一体化的高水平仪器共享平台,形成交叉学科融合的综合服务平台,助力北京科技大学双一流高校的建设。