化学分析共享平台成功举办ICDD培训会

为了让师生们更好地了解ICDD-PDF数据库和JADE软件,精准地分析XRD数据,培养学生的科学思维,提高师生的科研能力。北京科技大学化学分析共享平台特邀国际衍射数据中心、ICDD中国区首席代表徐春华博士,与中国教育图书进出口有限公司联合举办针对性的专题培训。平台于2024年5月29日14:00-16:00在实验楼416成功举行ICDD培训会,本次共有40余名师生参加了此次活动。

培训会上,化学分析共享平台负责人李杰老师通过仪器设备开放共享、教学科研、人才培养等方面为同学们进行平台介绍。

随后,徐博士对国际衍射数据中心进行了简要介绍,并分别针对PDF-5无机-有机综合数据库和JADE Pro专业版软件两部分进行了详细的讲解。

据悉,PDF-5+数据库是世界上最全的标准粉末衍射数据库,现内含1060000+条数据,确保能够分析所有材料的物相。涵盖约50多种科学研究领域,如电池材料、热电材料、超导材料、金属材料、陶瓷材料、矿物材料、金属合金、药物、聚合物等。同时含有粉末衍射数据和单晶结构数据;能够快速、准确物相鉴定,自动进行定量分析。

JADE软件为独立于与衍射仪的分析XRD软件,含有寻峰、峰拟合、物相检索、全图分析和Rietveld精修等功能。JADE软件采用全谱拟合和Rietveld方法来分析XRD数据,使用结构数据计算模拟衍射图,可兼容不同品牌衍射仪收集的数据,简单便捷地处理和分析XRD数据。

此次培训活动理论与实例相结合,材料丰富,内容充实。会后,徐博士对师生的提问进行了详细的解答。此次培训取得了良好的效果,产生了积极的影响,帮助北京科技大学相关科研团队了解和学习JADE软件和PDF数据库的使用及操作,助力科研进一步发展。