自然中心教师在全国高等学校第十六届物理演示实验教学研讨会喜获一等奖、三等奖

2023年7月15日,在长春吉林大学举行的高等学校第十六届物理演示实验教学研讨会上,自然科学基础实验中心李莉、裴艺丽、陈森等开发的“基于Sagnac效应的激光陀螺仪”获自制仪器展示一等奖,冉玉晶、陈森、孙明明三位教师共同开发的“磁悬浮原理组合演示仪”获自制仪器展示三等奖。

“基于Sagnac效应的激光陀螺仪”以大学物理实验《迈克尔逊干涉仪》为基础,结合Sagnac干涉效应搭建环形光路,利用激光光束的光程差测量物体角位移,演示了激光陀螺仪能够精确地确定运动物体方位的高精度高科技设备的物理现象。激光陀螺仪在航空、航海、航天和国防工业中广泛使用,对国家工业国防和其它高科技的发展具有十分重要的战略意义。该演示设备可以扩展学生光学方面知识的同时,使学生了解军事、航空等科技领域的前沿应用,为学生将来的学习提升兴趣,为未来的发展打下基础。

“磁悬浮原理组合演示仪”是由科学实验领域磁悬浮地球仪的基本悬浮原理阐发的演示教学仪器,基于对恩绍定理,通过多种形式展示了永磁体悬浮的原理,并直观展现了实现永磁悬浮的限定性条件;重点展示了电磁系统对永磁体实现“真悬浮”的辅助作用,生动活泼,教学效果较好。该设备生动体现了磁悬浮、电磁调控的物理原理,是中心首次实现物理演示实验装置设计开发的多学科协作的作品。其研发过程取得了综合性实验教学仪器设计开发的突破。