党委副书记、副校长薛庆国调研自然中心线上实验教学工作

5月13日上午,学校党委副书记薛庆国在教务处副处长陈建陪同下视察自然科学基础实验中心,听取了自然中心汇报疫情期间线上实验教学情况。中心主任袁文霞、副主任张涛以及骨干教师参加会议。

数学、化学、电工电子、物理、力学等五类基础实验教学分别汇报线上实验教学方法、特色工作和考核方式,共涉及31门课程(其中:独立设课23门、非独立设课8门),学生人数8218人。

早在4月3日,教务处就召开线上实验教学协调会,在各学院的配合下,自然中心教师充分摸底国内线上实验教学情况,拿对策、拟方案、进行可行性分析,开展卓有成效的线上教学准备工作。数学实验在天津学院授课基础上率先确定方案,经教务处协调、学生调查、发布教材、网速扩容、手机端软件测试、搭建微信群,初步完成线上开课准备;力学实验采取“自制视频与网络平台实验”相结合的方式;电工电子实验考察评估其他高校的线上教学平台;物理和化学实验考察评估虚拟仿真项目。

经过充分准备,自第九周开始陆续线上开课。数学线上实验教学采取“腾讯课堂+腾讯会议+云班课”方式,实行双签到制度,加强线上互动、课后检查和习题解答,考核成绩由“考勤、平时实验报告、综合实验报告和统一考试”组成;物理线上实验教学紧扣“虚拟仿真+在线答疑+腾讯会议讲解”相结合,理科、工科分类型施教,分时段考核的方式;力学线上实验教学利用腾讯课堂,在实验室录制真实实验视频,直播时播放并讨论解答问题,考核以实验报告和签到情况为依据;电工电子线上实验教学以“雨课堂+腾讯课堂+SPOC平台+远程真实验”方式,考核采用“平台学习+测验+实验仿真结果+实验报告”相结合的方式;化学线上实验教学采用“雨课堂+腾讯课堂+在线直  播”的方式,在实验室录制真实实验视频和mooc视频,考核采取“预习+实验虚拟项目+笔试”的方式。

线上实验教学给教师们带来全新的挑战,以战胜疫情的坚韧决心,克服重重困难,锐意改革进取,顺利开展线上实验教学工作;学生们在收获知识的同时,加深了对实验的理解,多维度思考实验与理论知识的联系,有的同学说:“老师在实验室里,我只能眼巴巴地看着……经过了这么长时间的网课,我已经快忘记实验课这个东西了,然而今天老师讲的好像我就在实验室里,搞得我想直接从屏幕里钻过去。”“等到远程真实验结果出来的时候,我有种非常奇妙的成就感,就像程序员欣慰地看着成功开发出来的软件一样。”

薛书记充分肯定自然中心老师们在实验教学中所做的工作,希望大家齐心协力共同打赢疫情防控和实验教学双丰收。他指出下一步要紧扣本科教学要求和标准,夯实实验教学基础,针对不同学科采取不同的教学形式、考核手段,分类统筹教学工作,紧紧围绕学校“双一流”建设目标而努力奋斗。