自然中心与秦安县陇城中学召开共建中学生科普云课堂线上研讨会

1月13日上午,自然中心与秦安县陇城中学共建科普云课堂研讨会在线上召开。会议以推进线上线下混合式中学生科普教育为主题,旨在进一步发挥我校优质平台资源,精准对接秦安县中学,助力提升教育教学水平。自然中心副主任张涛主持会议。秦安县陇城中学校长高兆峰、党支部书记杨国成、副校长姜鹏生、宋俊利、政教主任刘**、教务主任赵永红、教代会主任杨荣喜等参加会议。

自然中心主任袁文霞代表自然中心全体教师向陇城中学的领导们对自然中心的关心和支持表示感谢。她指出,自然中心认真完成本科生实验教学、立德树人根本任务,高度重视社会服务,由物理实验中心牵头,打造了一套相对完整的中学生科普教育体系,每年接待初中生开设实践教育课程。积极倡导科普教育扶贫,已牵手陇城中学建立了“北科大科普教育基地”,开展“校地支部共建”,捐赠自主开发的“电磁炮”科普设备,面对面为中学生开设实验课,受到陇城中学师生们的好评与喜爱。在共同打赢阻击新冠肺炎疫情的战斗中,自然中心将一如既往地全力支持陇城中学,继续深化合作与创新,持续发挥平台优势,为服务中学发展做出新贡献。

陇城中学校长高兆峰对北京科技大学长期以来对中学的关心支持表示感谢。他介绍,陇城中学坐落于历史文化古城,始建于1946年,现有13个教学班,在校学生651人,教职工50人。“十三五”期间,陇城中学在国家和甘肃省支持下,加大教育投入,购置各类教育教学设备,建成了计算机教室1间,录播教室1间,已实现校园宽带网络全覆盖。陇城中学大力开展学生科技创新竞赛活动,走特色发展新道路,自然中心“送课到校”的科普项目帮扶模式将进一步助力陇城中学构建提升教育质量的新样态。

会上,物理实验中心主任陈森介绍基于我校特色的科普云课堂建设总体方案,重点介绍为中学量身打造的“直播课-远程讲座-科技竞赛”三维联动的线上线下相结合的自然科学推普项目活动方案。物理实验中心青年骨干教师孙明明具体介绍网络直播技术方案。这些方案经与我校宣传部广播电视台商讨选定。

我校研究生支教团学生李奕明正在秦安县王尹中学担任任课老师,他代表王尹中学参加了研讨会。

2e82db9b74d9419fa668597ca49544af.png