自然中心举办首届“i科学”科普公益活动

61日,骄阳似火,我校实验楼的实验室里正举行首届“i科学科普公益活动,近百名我校教职工子女参加小学组和中学组的10项活动。自然科学基础实验中心的老师们放弃周末休息时间奉献了一场别开生面的科学实践课。本次活动由校工会、资产管理处、教务处、机关党委、宣传部、校团委、信息化建设与管理办公室、基础教育管理中心共同主办,自然科学基础实验中心承办。

本次活动遵循青少年科学探索规律,开发设计适合青少年的科学实践项目,旨在提供优质安全的合作探究式的实践活动,满足我校教职工子女个性化、多样化的发展需求。每一位中小学生走进实验室,变身为小小科学家:“穿墙而过小制作使小学生了解光的偏振,见证光学现象的神奇;在这里,同学们认识和操作工业机器人是如何运动的;“深海暗涌”等化学演示实验给大家带来视觉的冲击;同学们一起探究电磁炮原理并亲自制作和发射“电磁炮”;组装“磁力小列车”激发大家对超级铁路的兴趣;通过“金属探测器”进一步了解电磁关系以及电路控制原理;在这里,同学们体会到“水果电池”带来的绿色电能;通过柱色谱和薄层色谱对“菠菜色素提取”;像科技馆一样展品丰富的物理演示实验室不仅有着视听盛宴,还有同学们动手操作时迸发的欢声雷动……

另外,能源与环境工程学院王立教授带领制冷与低温工程梯队也参与了此次活动,开展了有关制冷与低温的科普内容。大家有序的进行互动体验,个个兴致盎然,通过趣味小实验,让大家动手操作与亲身体验,感受到了制冷的魅力与神奇,流露出对科学知识的渴望与满足。

“i科学”科普公益活动传承我校“崇尚实践”的优良传统,发挥高校社会服务功能和实验实践基地作用,以科学实践的方式回馈社会。

“i科学”科普公益活动由自然科学基础实验中心发起,在全校各部门的支持下成功举办首届活动。自然中心成立于19986月,建筑面积6100平方米,中心下设物理、化学、电工电子、力学、数学、化学分析共6个实验中心,其中物理、化学实验中心为北京市市级实验教学示范中心。中心拥有一支专业知识扎实、教学经验丰富的实验教师队伍,每年为3000余名北京市中小学生开设物理、化学等科学实践课程,服务学生1万余人学时。2015年荣获北京市教育委员会授予的北京市中小学生实验实践课程基地称号。