化学实验中心

化学实验教学中心是一个化学基础实验教学平台,隶属于自然科学基础实验中心,位于实验楼第四层和第五层,分为无机化学、物理化学、分析化学、有机化学和大学生创新5类实验室。实验室建筑面积1800m2,教学仪器和设备总价值3000多万元。化学实验教学中心承担着化学、生物技术、材料、冶金、环境科学等全校20多个专业的化学实验教学,年实验学生数近3000人,实验生时数超过15万人学时。化学实验教学中心拥有完善的可分层教学的无机化学、物理化学、分析化学、有机化学基础实验室,用于研究性深层实验教学的综合化学实验室和学生创新研究实验室,用于支持研究性实验教学的开放性仪器实验室,其中仪器实验室建设了完善的分离与检测实验手段,包括液相色谱、气相色谱、离子色谱;元素成分析设备,包括等离子发射光谱、元素分析仪;结构与物性分析方法,差热热重、比表面和孔隙测定仪、红外光谱、紫外光谱等。 在硬件设施发展的基础上,教学理念和方法也不断改进。针对不同需求的学生开设深度不同的实验教学内容,进行分层实验教学,学生根据专业需求不同,可以针对性选课。组织有经验的教授和教师编写了各门实验课的分层教学教材,设立综合性研究训练实验、鼓励学生设计创新性实验,建立了网上管理平台,学生可以随时在网上提交自己的创新实验研究内容,中心可以将实验引入创新实验室安排老师指导进行。中心在不断提高实训实验教学水平的同时,积极发展网络虚拟模拟实验,目前大部分实验内容都可以在中心网站模拟进行,可以在学生实训之前进行虚拟训练,提高实训实验教学效率。

化学实验中心包括23间实验室,其中3个无机实验室, 4个物化实验室,6个仪器实验室,1个分析化学实验室,1个有机化学实验室,1个大学生创新室,5间实验准备室,另外有高温室、去离子水房。