上地实验小学走进全国科普教育基地-自然科学基础实验中心

作为上地学区“大中小学协同科学教育、夯实科技自立自强根基”第四届科技节承办高校之一,2023927日,上地实验小学师生及家长一行40人走进全国科普教育基地-自然科学基础实验中心,中心为学生量身定制了科学家精神讲座、制作类科学实践活动项目,通过活动激发青少年对科技的好奇心和探索欲望,培养青少年的创新意识和创新精神,提升青少年科学素养。

物理实验中心主任陈森在实验楼416会议室做了科学家精神讲座,通过人类科学史上最美的十大物理实验案例让孩子重走物理学大师之路、感受大师的物理智慧,弘扬科学精神。

科学实践活动环节,利于光的偏振和双晶体折射原理,学生通过自制光学“魔术画”、“魔术墙”,体会光学现象的神奇。

自然科学基础实验中心是培养学生基本实验技能和科学素养的国内一流实验教学基地,传承学校“求实鼎新、崇尚实践”文化精神。中心科普团队积极投身科普工作,把实验技术势能转化为针对青少年人才培养的科普工作动能,自主研发科普仪器创品牌,把多年的教研成果辐射到科普教育工作中,形成了完整的科普教育内容体系,每年面向全国开展科普公益活动,做教育双减中的科学教育加法,发挥科技创新与科学普及示范引领作用,形成了实验星光、鼎新课堂、开放性科学实践活动、科技节、科普云课堂等北科大“i科学科普公益系列品牌活动,每年为上万名中小学生提供优质科普服务工作。中心先后荣获全国科普教育基地、全国青少年科技教育工作者培训与实践基地、科技馆之城首批科技教育体验基地、北京市中小学生实验实践课程基地等称号。