我校学生在北京市大学生物理实验竞赛中获佳绩

由北京市教育委员会主办、北京交通大学承办的第十六届北京市大学生物理实验竞赛于20231119日在北京交通大学物理国家级实验教学示范中心落下帷幕。我校选派的7支参赛队在本次竞赛中夺得佳绩,其中,2支参赛队荣获一等奖,2支参赛队荣获二等奖,3支参赛队荣获三等奖。

本届竞赛共有来自北京、华北地区、内蒙古地区高校以及四川师范大学等的150余支队伍、500余名同学参加。本次竞赛共设4个题目:题目一和题目二为命题题目,采取对抗形式进行;题目三为制作类别,采取独立展示形式进行;题目四为论文类别,采取开放答辩形式进行,答辩过程向所有参赛队开放。竞赛作品评比采取盲评机制,即从项目说明书的审议到现场竞赛,再到最后的作品展示交流、成绩评定全过程,均不会出现任何参赛学校的信息。另外,今年线下比赛重启了作品展示交流互评环节(论文组除外),作品经评委评审后可配合展板代入场地,极大地促进了各组、各高校成员间的交流。

北京市大学生物理实验竞赛始于2008年,是北京市教育委员会主办的大学生学科竞赛,至今已连续举办十六届。该项赛事既是学生展示物理实验学习实践的创新展示平台,也是教师交流物理实验教学建设与人才培养的交流研讨平台。我校自然科学基础实验中心高度重视、大力支持该项赛事,为赛事提供了充沛的资金支持及场地保障。该项赛事的校内选拔及整体筹备由自然科学基础实验中心物理实验中心组织实施,通过校内选拔,推选出18名参赛队员、组成7支参赛队参加市赛。竞赛准备的全过程中,通过教师个人指导和团队指导相结合,依托物理实验中心创新实验室,严把质量关、保证竞争力,以赛促学、以赛促优,参赛学生在实践中提升了个人专业能力与综合水平,为竞赛中获得佳绩奠定了坚实基础。

附:第十六届北京市大学生物理实验竞赛获奖名单: