自然中心主任袁文霞一行赴东北大学调研

       2019911日上午,自然科学基础实验中心主任袁文霞、副主任张涛以及化学分中心柴成文、陆慧丽、柳荫等五位老师赴东北大学参观交流,学习国家级虚拟仿真实验项目建设和实验室运行管理的先进经验。东北大学陈明丽教授热情接待。

    陈明丽教授首先就东北大学国家级虚拟仿真实验项目的建设进行了介绍。东北大学的虚拟仿真网络平台主要以实验教学为主,包含化学品安全教育、三废与处理实验室装置与安全及实验室环境与管理四个模块,通过三维情景互动式虚拟仿真实验让学生认识到实验室安全的重要性,学会正确的化学实验基本操作,具有重要的教学意义。

    袁文霞主任就虚拟仿真实验平台的建设、运行及维护与陈明丽教授进行了深刻的讨论,体会到虚拟仿真技术对本科教学的重要性及实用性。随后陈明丽教授带领袁文霞主任一行参观了东北大学本科化学实验室,详细的介绍了实验室的人员和仪器药品的管理,学生实验的安全注意事项,未来对实验室的建设规划。

     在三个多小时的坦诚交流和讨论中,深刻的体会了东北大学虚拟仿真教学平台的建设与运行以及实验室的管理模式,受益良多。