我校在第五届全国大学生物理实验竞赛中勇夺一等奖1项、二等奖2项,实现历史性突破!

    2019年7月17-20日,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会以及高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,由南开大学和天津市物理学会承办的第五届全国大学生物理实验竞赛在南开大学八里台校区成功举办。来自全国56所高校(国家级物理实验教学示范中心、国家理工科物理教学基地、国家物理拔尖人才计划、国家级精品课程(大学物理、物理实验)所在校)的214名学生参加了实验竞赛。

    经过激烈角逐,我校17级应用物理专业的王晓帅同学获得基础实验项目B组一等奖(排名第4),自2012年参赛以来,我校首次获得一等奖,实现历史性突破;16级黄昆班曹颖同学获基础实验项目A组二等奖(排名第15);16级应用物理专业的张明同学和17级黄昆班的于航同学组队在综合、研究性实验A组中获二等奖(排名第7)。在全部参赛的56所高校中,我校成绩仅次于浙江大学、北京大学、华东师范大学、华中科技大学和武汉大学位列第6名。

    为迎接本次竞赛,自然中心物理实验中心组建了由吴平、陈森、张师平和赵雪丹四位老师担任指导老师的竞赛团队,制定了详细的培训计划,选拔优秀选手,进行科学指导,付出了大量的心血,教务处、自然中心、物理系等部门给予了大力支持,四名参赛选手发挥了正常水平,取得了突破性的优异成绩。本次大赛对我校物理实验教学的总体水平进行了一次检验,将推动我校基础物理实验教学改革的进程,在高素质、创新型人才的培养过程中发挥更大的作用。

    全国大学生物理实验竞赛是教育部高教司批准的18项大学生竞赛项目之一,每两年举办一次。是一种高难度命题型实验比赛。每个参赛队可最多派出4名选手,分别参加基础物理实验A、B,综合、研究性实验项目A或B四项比赛,每场比赛4个小时。代表我校参加的4名本科生分别参加了基础物理实验A、B组和综合、研究性物理实验A组的竞赛。本次大赛由南开大学、天津市物理学会承办。竞赛旨在检验我国高等学校物理实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动物理实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型物理人才的思路、途径和方法。