2019年05月10-12日,第六届电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)在广州华南理工大学成功举办,自然中心电工电子实验中心的冯涛、林颖等教师牵头的教学团队成功荣获二等奖。

    我中心教师团队提交的参赛项目是“基本电子元器件认知与电路基本定理的验证”。本项目是教学团队多年来钻研教学的成果,它突破了以往电路基本定理验证实验的内容框架和实施模式,应用了我中心教学团队自行研发的“物联网型智慧电路技术实验台”,在实验中加入了更多与实际电路系统设计相关的内容,并且应用“错误尝试”教学方法,在实施过程中“故意”设置了一些陷阱,让学生“故意”进行某种错误操作,让学生运用理论知识分析错误的原因,并找到排除错误的方法,实现了对理论知识的深刻理解,并学会如何将理论知识应用于实际电路设计和调试,提高动手能力和分析解决问题的能力。这种新颖的实验教学模式和取得的显著教学效果受到了现场专家的一致好评。

    全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)是全国高校从事电工电子基础课程实验教学的老师们相互交流切磋技能、共同提升的国内唯一平台。本次比赛初赛收到来自全国各地报名参赛的344项作品,参赛学校共123所,其中双一流/985/211高校高达38所。经过竞赛评审专家的专业评审,其中 216件优秀作品脱颖而出,进入复赛阶段,最终有34件作品获得一等奖,57件作品获得二等奖,119件作品获得三等奖。