北京市初中生开放性科学实践活动走进自然中心

 

  2015年11月1日,早晨八点,通过网上自主选课预约,来自北京市各区县的157名初一学生来到北京科技大学物理实验中心“尝鲜”开放性科学实践课。来自不同学校的学生同上一节科学实践课,自己动手测量声速,观察溶液表面神奇的张力、奇妙的光环,自组显微镜,这是物理实验中心为初中生精心设计、量身定制的的科学实践活动项目。上午9:30,中共北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会主任线联平、北京市教育委员会委员李奕和北京市教委基教二处副处长马可亲临现场指导。

  为进一步贯彻北京市政府办公厅下发的《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,落实市教委《北京市中小学学科教学指导意见》,深化教育综合改革,北京市教委于2015年启动“利用校外资源丰富中小学校外课堂”工作,让中小学生可利用10%的课时在校外资源单位开展实验实践活动。2015年1月15日,在学校的统一组织领导下,北京科技大学物理实验中心成为第一批入选中小学生实验实践基地7所高等学校之一,供中小学生参观、观看演示实验、动手操作以及课题研究,激发学生主动探索的兴趣,促进学生创新意识和实践能力提高。物理实验中心在多年本科生物理实验教学实践经验基础上,开发了符合初中生学习需求的开放性科学实践活动项目,经过专家面审,最终17个项目获批上线,同时为每一个活动项目编写了讲义,设计了学生任务单,每次实践活动安排不少于2/3的时间让学生动手实践。