我校学生在第三届全国大学生物理实验竞赛中取得优异成绩

 

      7月16日至19日,由教育部举办的第三届全国大学生物理实验竞赛在南京大学仙林校区成功举行,参赛学校为具有国家级物理实验教学示范中心、国家理工科物理教学基地、国家物理拔尖人才计划、国家级精品课程(大学物理、物理实验)的50所高校,北京地区仅有清华大学、北京大学、北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学5所高校参加,每所高校派4名选手参赛。竞赛采用命题实验考试方式,分基础物理实验和综合性、研究性实验两大类,获奖比例为一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。代表我校参加的4名本科生分别参加了基础物理实验组和综合、研究性物理实验组的竞赛,经过激烈角逐,12级黄昆班余成宇同学获基础实验A题二等奖(总排名第7),13级黄昆班任新宇获基础实验B题二等奖(总排名第6),12级黄昆班孙晓斌、张靓同学在综合、研究性实验组中获入围奖。

全国大学生物理实验竞赛是教育部高教司批准的18项大学生竞赛项目之一,由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,全囯高等学校实验物理教学研究会协办,是我国高等学校物理学科最高级别的实验赛事,每两年举办一次。本次大赛由南京大学、江苏省物理学会承办。竞赛旨在检验我国高等学校物理实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动物理实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型物理人才的思路、途径和方法。

为迎接本次竞赛,物理实验中心组建了教师指导团队,团队制定了详细的培训计划,选拔出优秀选手,进行科学指导,付出了大量的心血,教务处、自然中心、物理系等部门给予了大力支持,四名参赛选手发挥了正常水平,取得了突破性的优异成绩。本次大赛对我校物理实验教学的总体水平进行了一次检验,将推动我校基础物理实验教学改革的进程,在高素质、创新型人才的培养过程中发挥更大的作用。