跳过导航链接首页 > 中心设置 > 力学实验中心

力学实验中心

  力学实验中心成立于1952年,现隶属于北京科技大学自然科学基础实验中心。通过“211工程”项目和教育部修购计划的建设,实验室软硬件得到了很大改善,仪器设备得到了更新。于2001年1月经北京高等学校基础课实验室评估为合格实验室。

联系电话:010-62332985

  力学实验中心现有实验教学人员3人,其中高工1人,工程师2人;占地面积380平米,划分材料强度、电测、扭转、冲击和硬度、疲劳强度、创新6个实验室;拥有10万元以上大型设备13台及动态数据采集系统、振动分析测试系统等多种实验设备,总价值约350万,能够进行材料的拉伸、压缩、剪切、弯曲、扭转、冲击、硬度、疲劳、断裂等力学性能测试及计算分析。

  力学实验中心承担我校本科生《材料力学》和《工程力学》六门课程的公共基础实验教学工作,面向高等工程师学院独立开设《力学实验》必修课程,并为我校大学生科技创新项目提供指导,每学年实验教学约16000人学时;为《断裂力学》和《实验力学》两门研究生课程提供实验教学条件;此外还承担本科生和硕士生学位课题的实验服务。

  力学实验中心自2007年以来,在国内核心期刊及力学领域重要会议上发表教学文章20篇、科研文章11篇,参与国家自然科学基金项目5项,省部级科研项目3项。

  力学实验中心在完成实验教学任务和进行科学研究的同时,积极开放共享仪器设备,服务于社会,注重与国内外企业的合作,承接了各种力学性能检测及构件的实测应力分析等技术服务与咨询工作,并于2008年3月获得中国合格评定国家认可委员会的检测和校准实验室能力认可(CNAS),2008年9月获得中国国家质量技术监督局的中国实验室计量认证(CMA),为石油、航天、机械、医疗等企事业单位的科学研究做了大量有益的分析计算和测试工作。