首页 >分中心设置 >电工分中心

   电工分中心是由电工技术实验室,电子技术实验室,电路分析实验室,模拟电子技术实验室和数字电子技术实验室五门类七大实验和创新实验室构成,位于实验楼的二楼,面积约1000平方米,   隶属于自然基础实验中心实验室拥有常规的电子仪器设备300套。分中心的主要任务是完成全校理工科电工电子实验教学,通过本课程学习,使得每位学生都应掌握最必要、最基本的实验技能,培养学生理论联系实际,提高分析问题,解决问题和创新能力,培养学生实事求是的工作作风和树立严谨的科学作风。目前实验室共有10完成基础实验教学。

电工技术实验室:实验室面积200平方米,有32台套实验操作台。负责学校的材料学院、冶金学院、高等工程师学院、土木与环境工程学院、机械学院的电工技术实验教学,每年完成64个班的实验教学。

 

 

电子技术实验室:实验室面积200平方米,有38台套实验操作台。负责学校的材料学院、冶金学院、高等工程师学院、土木与环境工程学院、机械学院的电工技术实验教学,每年完成49个班的实验教学。 

   

 

电路分析实验室:实验室面积100平方米,有16台套实验操作台。负责学校的自动化学院、计算机与通信学院的电路实验技术教学,每年完成21个班的实验教学。 

     

 

模拟电子技术实验室:实验室面积100平方米,有17台套实验操作台。负责学校的自动化学院、计算机与通信学院、数理学院的模拟电子技术实验教学,每年完成23个班的实验教学。 

         

 

数字电子技术实验室:实验室面积100平方米,有36台套实验操作台。负责学校的自动化学院、计算机与通信学院、数理学院的数字电子技术实验教学,每年完成23个班的实验教学。  

           

 

创新实验室:实验室面积60平方米,负责本科大学生创新,实验室配有安捷伦DSOX3024A 示波器200 MHz,4 通道 ,可调直流稳压电源 ,EXCD-1 FPGA基础学习开发板 ,Nanoboard芯片级开发验证平台 。主要是三个方面的创新(1)科研项目:实际的自动化相关横向和纵向项目,需要较为综合的电子类专业课知识,以研究生和高年级本科生为主,除了作为SRTP外,还可以作为学生的毕业课题;(2)教改项目:以本科基础教学为主线,让学生参与开发新的应用于电工电子、模电、数电、微机原理等课程的实验教学仪器,这部分学生以二、三年级本科生为主,将他们刚刚学到的专业课知识应用于实际的仪器开发,实现他们实际应用能力的提高;(3)学生自拟项目:以低年级本科生自拟的电子类项目为主,让低年级本科生实现一些简单的电子小制作,让他们对电子类的研发工作有一个初步的了解,为参与后面更高层次的项目作准备。