跳过导航链接首页 > 中心设置 > 化学实验中心

化学实验中心

  化学实验教学中心已建成由面向全校的化学基础实验教学平台(包括无机化学、物理化学、分析化学、有机化学和大学生创新5类实验室)、面向化学类专业的专业实验室和面向校内外的分析测试平台三部分构成的三位一体的运行模式。实验中心总建筑面积1500m2,教学仪器和设备总价值1300余万元。承担着化学、生物技术、材料、冶金、环境科学等全校20多个专业的不同层次的化学实验教学任务,年实验学生数3000多人,实验生时数14余万人学时。2016年申报并获批北京高等学校市级实验教学示范中心。

  中心注重实验教学与理论教学的有机结合,注重科研成果转化为实验内容,培育了一支热爱实验教学、年龄和学缘结构合理、教学与科研能力强的教学队伍。目前,担任中心实验教学的教师有53位,其中正高职称15人、副高职称19人,中级职称19人,具有博士学位的40人,研究方向涵盖了化学、化工、生物技术、材料、环境等多个学科领域,近五年来发表SCI\EI收录论文248篇,获得纵向科研资助2992万,横向科研资助1130万。

  中心注重仪器设备的更新和开放性使用,具备比较完善的化学分析测试平台,分离与检测仪器包括液相色谱、气相色谱、离子色谱;元素成分分析仪器包括等离子发射光谱、元素分析仪、X射线荧光光谱;结构与物性分析仪器包括差热热重、比表面和孔隙测定仪、红外光谱、紫外光谱、荧光光度、激光粒度仪等。通过综合性实验的设计,提高仪器的使用率,使学生最大限度地接触先进的仪器设备。

  针对不同专业背景,开设深度不同的实验教学内容,编写了相应的实验教材,建立了完善的分层教学体系。实验内容中综合性和创新性实验的比例达到85%以上,建立了用于研究型实验教学的综合化学实验室和大学生科技创新实验室。以创新性人才培养为目标,教学理念和方法不断改进。充分利用信息化手段,建立了网上信息管理平台,学生可以根据自己的兴趣和时间,自由选择实验内容和时间段,目前大部分实验内容都可以在中心网站模拟进行,学生可以先进行虚拟训练,以提高实训实验教学效率。学生也可以随时在网上提交自己的创新实验研究内容,教学中心合理安排老师在创新实验室指导进行。

  化学实验教学中心始终贯彻以人为本的理念,以学生为主体,以教师为主导,现已建成教学理念先进、教学体系科学、仪器设备精良、规章制度完备、安全设施齐全、队伍结构合理、实验教材系统、管理手段现代化的开放式的化学实验教学中心。

 联系电话:010-62332591